【長崎市】長崎県庁レストラン「シェ・デジマ」で対馬産のクエで作られる『いりやき』を2/17まで食べられます!
長崎県ホームページによると、JR長崎駅下車徒歩5分ほどの長崎県庁2階レストラン『シェ・デジマ』では、2023年1月23日(月)~2月17日(金)まで実施している「ながさきしまごはんフェア」の第2弾「壱岐・対馬フェア」として、しまの食材を使い、しまの人たちによる出張料理を週替わりのメニューで提供しているそうです。
2月13日(月)~2月17日(金)は特別メニュー「対馬クエのいりやき定食」を数量限定、650円(税込)で提供しています。
冠婚葬祭では必ずと言ってよいほど出される対馬のソウルフード「いりやき」を、今回は魚の王様、対馬産の養殖のクエで作られたそうです。
食券を買ってから、カウンターで料理を受け取ります。
レストランは外の景色を眺めながら食べられるカウンター席や、ベンチ風の長椅子の席もありました。
ゆったりと座る事ができる、ソファ席も良いですね。
ご飯は白米と雑穀米を選ぶことができます。
調理担当の海小屋「吉栄」の吉村さんにお聞きしたところ、クエは食感がしっかりとしていて、煮崩れしにくいので鍋に重宝されるそうです。脂がのったクエを炊き出したスープは、対馬の醬油を使用し、旨味があり飲み干せる美味しさです。
小鉢の対馬産の穴子は、佃煮風にタレで煮込んだ少し甘めの味付けです。
レストラン出入口横の扉から、2階屋外テラスへ出られます。(出入り可能時間 平日8:00~18:00)
美味しいランチの後は、景色を眺めながら気分をリフレッシュさせるのも良いですね。
・1月23日(月)~1月27日(金) 壱岐ひきとおし御膳(壱州豆腐を使用)
・1月30日(月)~2月3日(金) 対馬の季節まるごと御膳(対馬産のブリの刺身や野菜の天ぷら)
・2月6日(月)~2月10日(金) 壱岐ヒラスのあんかけ定食(壱岐産のヒラスを使用)
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