【長崎市】中園町の「ハピネスプリンセス」で米粉のパンミックスをリニューアル販売されています!
「ハピネスプリンセス」店主の丸山さんにお聞きしたところ、、2021年に開発した米粉のパンミックス「すぐパン」の原材料を見直し、オオバコ(サイリウム種皮末)を加えてパン生地の保水力を高め、砂糖を国産のきび砂糖に替えて甘さを抑え、米粉パンの風味と作りやすさに配慮し、2023年6月30日(金)からリニューアル販売されているそうです。
場所は「昭和町通」電停下車、徒歩1分ほどの新浦上街道にあります。
食物アレルギーに悩む方から支持のある「すぐパン」240g 864円(税込)は、お客様からの「甘さを抑えてほしい」というご要望にお応えして、甘みを軽くして材料を国産のきび砂糖に変更し、パン生地の改良のためオオバコ(サイリウム種皮末)を新たに加えパンの保水性を向上させ、より食べやすく作りやすくされたそうです。
「すぐパン」240g 864円(税込)は、長崎市内では「石丸文行堂」さん・「とれとれ旬家浜町店」さん、諫早市では「ミニコス諫早店」さん、嬉野市では「ミニコス嬉野店」さんでお買い求めいただけます。
今回は特別に「すぐパン」でできる「米粉のまんまるパン」を、店内でつくらせていただきました。材料は、すぐパン 60g、牛乳 60g、マヨネーズ 20g、胡桃、プルーンです。ご自身の体質に合わせて、牛乳の代わりに乳製品不使用の豆乳、卵を使っていないマヨネーズを使用すれば、アレルギーの方も安心して召し上がっていただけるそうです。※許可を得て撮影しています。
ボウルにすぐパン60g、牛乳 60g、マヨネーズ 20gを入れて、まとまるまで混ぜあわせ胡桃を加えます。
2等分して、プルーンをちぎって加えます。
両てのひらを水でぬらし生地を丸めます。丸める時のコツとしては、プルーンは糖分があるので焦げやすいので、はみ出さないように生地の中に入れると上手に焼けるそうです。
180度に予熱が完了したオーブンに入れて25分焼きます。発酵もなく、混ぜて・丸めて・焼くだけなので、焼き上がり迄30分ほどで作ることが出来ます!
焼き上がりの美味しそうな香りが店内に漂います。お好みでナッツやチョコ、ドライフルーツなどの具材を変えられるのも嬉しいですね♪
「ハピネスプリンセス 」さんのYouTubeチャンネル「すぐパンで米粉のパン」のレシピ動画で作られた、グルテンフリーの米粉のシナモンロールも特別に焼いていただきました!
シナモンロールのマーブル模様も可愛いですね。クリームチーズフィリングとの相性もバッチリです!
「すぐパン」で作られた焼き立て熱々のやわらかいパンを、ご家庭で食べられるのは嬉しいですね♪
SWEETS MENUは、お飲み物とのセットで50円引きです。
米粉のシュークリームに、この日のグルテンフリーケーキは、イチジクとマスカットの米粉のショートケーキ。飲み物はカフェインフリーのたんぽぽコーヒーを、とても美味しくいただきました。
明るく優しい笑顔の店主の丸山さんと、優雅な雰囲気でお話を楽しむのも良いですね。
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